| |
  • PR

  • ПОЛИГРАФИЯ

  • ИНТЕРНЕТ

  • РЕКЛАМА

  • ДИЗАЙН

Москва | 27 Июль 2024 | Сб

Афонцев С.А., Балабанова Е.С. Становление рынка в постсоветской России

 

Афонцев С.А., Балабанова Е.С. Становление рынка в постсоветской России.

М., 2002. - 168 с


Настоящий сборник написан коллективом молодых авторов, представляющих различные регионы России: Москву, Новосибирск, Нижний Новгород, Саратов и Томск. Он посвящен актуальным проблемам становления рынка в постсоветской России, его прошлому, настоящему и будущему. Не секрет, что трудности перехода к рыночной экономике поставили перед российским обществоведением очень много вопросов, на которые пока не удалось найти вразумительного ответа. Поэтому авторы подошли к анализу наиболее сложных вопросов с институциональных позиций. Такой подход позволил вскрыть глубинные корни современных проблем. В первой части исследуются микроэкономические основы становления российского рынка. Общеизвестно, что именно на микроуровне создаются необходимые предпосылки для его развития. Поэтому от глубины преобразований зависит ближайшее и отдаленное будущее России. В первой главе рассматриваются генезис российского рынка. Такой подход позволяет понять особенности институциональной среды, закономерности становления и развития российского менталитета. В России до начала XX века доминировали общинные традиции, закрепленные механизмом властисобственности и освященные ортодоксальным православием.

Именно они препятствовали обособлению индивида как независимой личности и становлению частной собственности. Попытка преобразовать эти архаические основы, начатая реформами Петра I, не увенчалась полным успехом, так как происходила в условиях догоняющей (неорганичной) модернизации. Екатерининская «либерализация» также носила половинчатый характер, и даже «Великие реформы» 60-х годов XIX в. не привели к окончательному разрушению традиционного аграрного строя. Лишь в процессе Столыпинских реформ была предпринята попытка разрушить общину. Однако и она не была доведена до конца. После октября 1917 г. традиции коллективизма получили новый импульс к развитию. Институциональная система командной экономики также препятствовала становлению и развитию частной собственности. Все это предопределило, по мнению Е. С. Балабановой, автора первой главы, трудности перехода к рыночной экономике в постсоветской России. Рыночная экономика характеризуется деперсонифицированным доверием, в основе которого лежит доверие к себе, другим людям и миру в целом. Наибольшее значение при этом имеет формирование доверия к людям. Эта проблема освещается во второй главе, написанной А. Б. Купрейченко. В зависимости от характера и степени доверия к людям автор выделяет следующие психологические типы: «максималист», «понимающий людей», «доверяющий по тождеству и расчету». Использование традиционных и оригинальных методик показывает, что настоящее доверие, которое опирается на предсказуемость, надежность и единство, пока еще не сформировалось, а без этого невозможно развитие подлинной рыночной экономики. Основу рыночной экономики составляют домохозяйства. Именно они являются питательной средой формирования и развития малого бизнеса. В условиях маргинализации российского общества малому бизнесу необходима продуманная система помощи. За рубежом, особенно в развивающихся странах, накоплен большой опыт «микрофинансирования». Vulkan Grand надежное онлайн-казино , множество игр ждут игроков! Именно он стал предметом анализа Е. Ю. Тышкевич в третьей главе, где предлагается система мер по его развитию в постсоветской России (глава 3). Переход к рыночной экономике поставил множество проблем перед российскими городами. Примитивно понимаемая рыночная экономика обострила и без того непростую ситуацию в городском хозяйстве.

Предметом исследования А. Е. Карпова в четвертой главе стали разрушение традиционных городских центров и формирование новых субцентров, сопровождаемые имплозией городского пространства. Торговля недвижимостью, формирование новых центров торговли, общепита, предприятий досуга выявляют истинную ценность тех или иных городских районов. «Физиономия» российских городов претерпевает быстрые изменения. На смену городу-заводу приходит город — торговый центр. Достоинством сборника является рассмотрение трансформации экономических и социальных институтов не только на микро-, но и на макроуровне, причем последний рассматривается в двух аспектах — национальном и наднациональном (международном). Поэтому во второй части анализируются итоги открытия экономики России и возможные последствия присоединения России к ВТО. Пятая глава, написанная О. Ю. Красильниковым, посвящена структурным сдвигам в постсоветской экономике, многие из которых произошли вследствие трансформационного спада производства и превращения России в открытое общество. В шестой главе рассматриваются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия вступления нашей страны в ВТО. Анализируя ВТО как политический рынок, С. А. Афонцев довольно критично оценивает эти перспективы, показывая, что либерализация внешнеэкономических отношений и вступление в ВТО — далеко не одно и то же. Поднятые авторами сборника вопросы далеко не исчерпывают проблемы становления рыночной экономики в нашей стране. Однако обсуждение столь актуальных проблем будет несомненно полезно и внесет свой вклад в формирование теории национальной экономики.

 

скачать в формате RAR

+

Яндекс.Метрика