| |
  • PR

  • ПОЛИГРАФИЯ

  • ИНТЕРНЕТ

  • РЕКЛАМА

  • ДИЗАЙН

Москва | 20 Март 2023 | Пн

Архангельск

Архангельск (до 1613 — Новохолмогоры) — город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45 км от места её впадения в Белое море.

Население — 348,4 тыс. чел. (2010). Мужчин: 45,0 %, женщин: 55,0 %.

Территория городского округа «Город Архангельск» составляет 29442 га (294,42 км), также в городе находится административный центр другого муниципального образования области — Приморского муниципального района.

Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км.

Архангельск носит почётное звание Города воинской славы. Также город награждён орденом Ленина.

 


Географическое положение

Город расположен на реке Северная Двина, в устье, в 40 километрах от впадения ее в Белое море. Архангельск находится на равнинной местности.

Климат

Климат города умеренный, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации.

Основание города

Первые русские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Однако впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году. Около обители располагались поморские селения Низовской волости — Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие.

В 1553 году английский моряк Ричард Ченслер прибыл по Белому морю до Николо-корельского монастыря (о. Ягры, Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. Центром торговли ещё до прибытия англичанина были Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, центр стал терять свое значение международной торговли. Вскоре после этого вокруг монастыря уже стояли многочисленные иностранные фактории, а также склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России. В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали…».

В 1584, который и считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»:острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы. Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев . В 1587 г. сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад. 26 марта 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю), а с 1 августа 1613 г. это название было утверждено в связи с официальным установлением административной самостоятельности, независимости от Холмогор города Архангельска.

Почётные звания и награды

10 мая 1984 года город Архангельск был награжден орденом Ленина. В Указе Президиума Верховного Совета СССР отмечено, что этой награды город удостоен «за большой вклад в развитие морского флота, освоение северных районов страны, заслуги трудящихся города в Великой Отечественной войны, успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 400-летием со времени основания». Также за «заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы войны» Архангельский морской торговый порт 4 мая 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 декабря 2009 года Президент России подписал указ о присвоении городу Архангельску почётного звания Город воинской славы.

Символика города

Герб


Герб Архангельска утвержден в 1780 (по иным данным — в 1781) году. На золотом фоне изображён летящий в лазоревом одеянии Архангел Михаил, вооружённый мечом и щитом и ниспровергает поверженного дьявола. В советское время религиозные темы на официальных символах были недопустимы, поэтому был принят герб светского характера, на котором изображён корабль, так как Архангельск — крупный порт.Исторический герб Архангельска восстановлен 10 октября 1989 года.

Описание герба: В золотом поле щита изображен летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом, побеждающий черного дьявола. Символика герба: Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом символизирует русское воинство, победу сил добра над силами зла, Черный дьявол олицетворяет неприятеля, зло, которое будет побеждено.

В 1989 году принят несколько изменённый герб города. Ряд православных Архангельска полагает, что герб необходимо изменить, поскольку он попирает православные каноны. Некоторые эксперты в области геральдики предлагают провести конкурс на новое графическое изображение герба. По их мнению, вариант 1989 года по качеству уступает историческому прототипу и выполнен достаточно невежественно.

Демография

С начала 1990-х и до 2007 года из-за миграции и отрицательного естественного прироста численность населения Архангельска непрерывно уменьшалась. Но с 2007 из-за уменьшения смертности и повышении рождаемости, а также притока населения численность населения города стала уменьшаться более низкими темпами.

Экономика

Архангельск — крупный научный и промышленный центр северо-запада России — края, богатого природными ресурсами: лесными, рыбными; имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной (Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения (Соломбальский машиностроительный завод).

В городе зарегистрировано 7700 предприятий, 2200 из них крупных и средних. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленные предприятия выпускают свыше 40 % общего объёма продукции, производимой в городе. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 12,0 млрд рублей. Основной поставщик тепло- и электроэнергии — Архангельская ТЭЦ.

Транспорт

Архангельск — один из крупнейший транспортных узлов северо-запада России. В городе сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных магистралей, имеется крупные морской и речной порты, а также 2 аэропорта: Васьково и Талаги.

Автомобильный транспорт

Архангельск — важный центр автомобильных перевозок. Он является конечным пунктом федеральной автотрассы «Холмогоры» М8, это единственная дорога, которая связывает город с центром России, по дороге вывозится лес, продукция деревообработки, а ввозится продовольствие, потребительские товары и т. п. Дорогу постоянно реконструируют. Планируется, что текущая реконструкция должна закончится к 2013 году. Также имеется автодорога до Санкт-Петербурга, которая проходит через Каргополь — Р1, но она не является целостной дорогой, это просто различные отрезки.

Водный транспорт

На территории Архангельска находятся 2 порта: Порт Экономия (Морской торговый порт) и Морской речной порт (пассажирский). Через последний осуществляются рейсы на острова в черте города, а также на Соловки, Мурманск и другие населенные пункты. В будущем планируется развитие глубоководного порта «Бакарица», уже началось углубление дна Северной Двины.

Воздушный транспорт

Архангельск обслуживается двумя аэропортами: Васьково и Талаги. Васьково принимает региональные рейсы, расположен в 12 км от центра города в посёлке Васьково. Основан в 1981 году. Аэропорт Талаги, открытый 5 февраля 1963 года, обслуживает межобластные и международные рейсы. Расположен в 11 км от города, в Талажском Авиагородке.

Железнодорожный транспорт

Архангельск является конечным пунктом Северной железной дороги. На его территории расположены железнодорожные станции Архангельск-Город, Исакогорка, Бакарица, Жаровиха. Планируется железнодорожная магистраль от Архангельска до Перми («Белкомур»). Город является железнодорожным узлом. Существуют различные направления поездов: на Москву (рейс 15/16-скорый и 317/318-фирменный «Поморье»), Санкт-Петербург (рейс 389/390) и другие. Есть направление на Карпогоры.

Общественный транспорт

В 1916 году в городе появился трамвай, долгое время считавшийся самым северным в мире. В 2004 году по приказу Олега Нилова (тогдашнего мэра Архангельска) трамвай был ликвидирован с обещанием компенсировать его отсутствие развитием троллейбусного движения, а рельсы были демонтированы и проданы на металлолом. Однако вслед за трамваями в 2006 году в городе было закрыто и троллейбусное движение. Только в декабре 2007 года удалось восстановить один из троллейбусных маршрутов, действовавший до 11 апреля 2008 года. Общественный транспорт теперь представлен на 80 % автобусами ПАЗ-3205, лишь 5-10 % перевозок осуществляется автобусами большого класса ЛиАЗ-5256.36, Икарус-260, Икарус-263. В 2010 году планируется возобновление троллейбусного движения.

Культура, социальная сфера

Архангельск — культурно-историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений и 18 муниципальных учреждений здравоохранения.

 



Известные архангелогородцы:

Первышин, Андрей Сергеевич — хоккеист, обладатель кубка Гагарина в составе Ак Барса
Афанасенков Дмитрий Анатольевич — хоккеист, обладатель кубка Стэнли в составе Тампа Бэй Лайтнинг
Гайдар, Тимур Аркадьевич — советско-российский журналист и писатель, контр-адмирал
Галюза, Илья Сергеевич — футболист
Донской, Александр Викторович — политик, бывший мэр Архангельска
Казаков, Юрий Иванович (р. 1924) — баянист, исполнитель-виртуоз, народный артист СССР (1985).
Косинцева, Татьяна Анатольевна — шахматистка, международный мастер
Кравченко, Александр — профессиональный игрок в покер, первый россиянин — обладатель браслета Мировой серии покера
Кудрин, Алексей Леонидович — министр финансов Российской Федерации с мая 2000 года; учился в средней школе № 2, а затем — в школе № 17[22].
Лагунов, Евгений Александрович — пловец, серебряный призер Олимпийских игр
Маланюк, Владимир Павлович — шахматист
Павел (Мелетьев) (1880—1962) — епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии Белорусской православной церкви. Епископ Гераклеопольский Римско-Католической церкви. казино икс
Писахов, Степан Григорьевич — художник, писатель, этнограф, сказочник
Плетнёв, Михаил Васильевич — пианист, композитор и дирижёр, народный артист России
Теблоев, Анатолий Григорьевич — футболист
Чиженко-Фоменко, Юлия Николаевна — российская легкоатлетка
Чудинов, Александр Викторович — российский историк
Шергин, Борис Викторович — писатель, фольклорист, публицист и художник
Румянцев, Фёдор Васильевич — актёр театра и кино, театральный режиссер и драматург; учился в средней школе № 2; служил актёром в Архангельском театре кукол в 1978-87 годах; работал диктором и редактором радиостанции «Европа плюс Архангельск» в 1995—2002 годах. Окончил ЛГИТМиК
Ярилов, Александр Борисович — главный режиссёр Оренбургского театра кукол «Пьеро», заслуженный артист РФ; учился в средней школе № 2, а затем в школе № 23. Окончил ЛГИТМиК
Румянцева, Наталья Анатольевна — актриса и режиссёр театра кукол, драматург; художественный руководитель театра «Актёрский дом „Колибри“» (Москва); училась в средней школе № 59, служила актрисой в Архангельском театре кукол в 1980-87 годах. Окончила ЛГИТМиК
Панова, Елена Викторовна — окончила Школу-студию MXAT в 1999 году (курс Олега Ефремова), была принята в труппу MXT им. Чехова. Отец — театральный режиссёр В. П. Панов, художественный руководитель Архангельского областного молодёжного театра.
Брандт, Вильгельм — известный архангелогородский купец.

 

Источник

Женский браслет пандора ЖИДКИЙ КАШТАН ОТЗЫВЫ ФОРУМ

+

Яндекс.Метрика