Мурманск (в 1916-1917 - Романов-на-Мурмане) - город на северо-западе России, административный центр Мурманской области.
Население 307,6 тыс. человек (на 2010 год, 59-е место по численности населения в России).
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России.
За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и орденом Трудового Красного Знамени.
Этимология
«Мурманами», «урманами» русские люди называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».
По мнению кольского краеведа И. Ф. Ушакова, слово «мурман» произошло от слова «norman», то есть в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Исходя из особенностей исторической замены звуков, звук «n» трансформировался в звук «m». Что касается произношения звука «o», то он в этом слове и по настоящее время как в шведском языке, так и в норвежском произносится как мягкий «у». То есть изначально это звучало как [nur’man].
Основание
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск
Географическое положение
Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетней мерзлоты. Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море. Мурманск находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1448 километрах от Санкт-Петербурга. В 16 км к северу от города расположено ЗАТО город Североморск, база Северного флота. Между Североморском и Мурманском имеется несколько посёлков-спутников (Росляково, Сафоново, Сафоново-1, которые относятся к ЗАТО). Ближайший сосед с юга — древний город Кола. Мурманск, расширяясь, уже достиг южными микрорайонами окраин этого города. С запада и востока город окружают лесные массивы. Самая высокая точка Мурманска — безымянная сопка на восточной границе города высотой 305 метров. Общая протяжённость границы города составляет 52 км.
Климат
Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются аномально высокие зимние температуры воздуха. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно происходит примерно на один месяц позже, чем в других северных районах.
Административное деление
Площадь города — 138,98 км. Город разделён на 3 внутригородские территории: Ленинский, Октябрьский и Первомайский округа.Исторические районы Мурманска: Центр города, Больничный городок, Жилстрой, Петушинка, Планерное поле, Гвардейский, Новое плато, Скальный (Восточный), Роста, Зелёный мыс, Промзона, Северное Нагорное, Южное Нагорное (Южный), Каменное плато, Долина уюта, Три ручья, Дровяное, Абрам-Мыс.
Промышленность
Основными отраслями промышленности Мурманска являются рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология, геологоразведочные работы на шельфе арктических морей. Другие крупнейшие предприятия города: — «Мурманское морское пароходство», «Союз рыбопромышленников Севера», «Мурманский судоремонтный завод Минморфлота», «Севморпуть», «Арктикморнефтегазразведка», научно-производственное предприятие «Моргео» и крупнейший в рыбодобывающей отрасли «Мурманский траловый флот». Основные виды выпускаемой в городе продукции включают изделия из рыбы, консервы, металлоизделия, промысловое оборудование, тару и упаковочный материал.
Морской порт
Основой экономики города является Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России. Мурманский порт является портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире. Также к порту приписаны все атомные ледоколы России. В мае 2007 года было принято решение о создании в мурманском порту свободной экономической зоны. Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. В последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру. Значительно уменьшилось поступление рыбы, поскольку её стало выгоднее поставлять на экспорт, а не внутрь страны.
Железная дорога
Большую роль в экономике города играет Октябрьская железная дорога. Несмотря на развитие автомобильного и морского транспорта большая часть грузов перевозится именно железнодорожным транспортом. Железная дорога в Мурманске электрифицирована, большая часть железнодорожных пассажирских и товарных перевозок осуществляется в южном направлении.
Автомобильное сообщение
Мурманск находится на федеральной автомагистрали «Кола» (М18, Санкт-Петербург — Норвегия). В 2005 году был открыт мост через Кольский залив, ставший самым длинным мостом за Полярным кругом, благодаря которому из Мурманска стало проще добираться до изолированных частей города на западном берегу Кольского залива. Также Мурманск является начальной точкой дороги А138 на Норвегию и дороги Р12 на Финляндию.
Воздушное сообщение
Аэропорт «Мурманск» находится в посёлке Мурмаши, в 24 км от города. Из него ежедневно осуществляются рейсы на Москву и Санкт-Петербург, имеется также ряд рейсов в другие города России и Норвегии.
Городской транспорт
Городской транспорт города представлен автобусами и троллейбусами. По состоянию на 2008 год мурманский троллейбус, самый северный в мире, имеет 5 действующих маршрутов. В 1918—1934 в городе существовала линия узкоколейного бензомоторного трамвая, закрытая в связи с появлением автобуса. Автобусное сообщение в городе осуществляет предприятие «Автоколонна 1118». 22 автобусных маршрута связывают между собой все районы города и близлежащие города и посёлки области. Имеется катерное сообщение с районом Абрам-Мыс.
Связь
Основные телекоммуникационные услуги в Мурманске включают в себя местную и внутризоновую телефонную связь, доступ к услугами междугородной и международной телефонной связи, доступ к сети Интернет по выделенным каналам (ADSL, Ethernet, Metro Ethernet, FTTB) и с помощью коммутируемого соединения, объединение корпоративных сетей. Операторы связи Мурманска и Мурманской области — ОАО «Поларком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике», ЗАО «Петерстар».
Наука
В советское время в Мурманске был создан Мурманский морской биологический институт, где исследуют состояние биоресурсов морей и проводят экологический мониторинг, Полярный геофизический институт и Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО). Главной целью исследований научного коллектива последнего является разработка биологических основ рационального рыболовства в морях Восточно-Европейского бассейна и в Северной Атлантике, обеспечение рыбодобывающих организаций научно обоснованными прогнозами состояния сырьевой базы и условий промысла рыб и беспозвоночных. ПИНРО участвует в деятельности двухсторонних Смешанных Комиссий по развитию рыбохозяйственного сотрудничества с Норвегией, Фарерскими островами и Гренландией. В рамках двухсторонних проектов осуществляется кооперация с научными центрами Норвегии, Финляндии, Канады, Испании, Германии, Гренландии, Фарерских островов.
Образование
На начало 2005/2006 учебного года в городе функционировало 188 образовательных учреждений, в том числе: 86 дошкольных учреждений, 6 прогимназий и 56 общеобразовательных учреждений. В 2006—2007 годах наметилась тенденция сокращения общеобразовательных учреждений: за два года были закрыты 4 образовательных учреждения. Причиной послужила малая рождаемость и отток населения города в другие регионы страны в начале 1990-х и, как следствие, небольшое количество учеников. Ещё в конце 1980-х некоторые мурманские школы работали в три смены и имели по 9 классов в параллели, сейчас же большинство школ работает в одну смену.
Полярная ночь вносит свои коррективы в образовательный процесс: по требованию врачей с декабря по февраль начало учебных занятий в школах перенесено на полчаса позже, уроки сокращены на 5 минут, введены дополнительные «февральские каникулы».
Подготовку специалистов различного профиля осуществляют: 5 высших, 7 средних, 7 начальных учебных заведений и 16 филиалов ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день в них обучается около 30 тысяч студентов, половина из них приходится на два университета города, (Мурманский ГТУ и Мурманский ГПУ). Большое количество студентов из Мурманска учится в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
Культура
Музеи
В городе существуют два областных музея: Мурманский областной краеведческий музей, созданный в 1926 году, и Мурманский областной художественный музей, открытый в 1989 году в одном из старейших каменных зданий Мурманска. Музей Северного флота в Ленинском районе города. В некоторых предприятиях и организациях имеются свои музеи, посвящённые истории или деятельности организаций.[6]
Театры
В Мурманске работают три профессиональных театра. Старейшим является открытый в 1933 году Мурманский областной театр кукол, переехавший в 1946 году из Кировска. Крупнейшим в городе стал открытый в 1939 году Мурманский областной драматический театр. А в 1946 году из Полярного переехал Драматический театр Северного флота, созданный в 1936 году.
Кинотеатры
На закате советской эпохи в городе работало 7 кинотеатров, ещё один строился. В связи с распадом централизованной системы кинопроката, кинотеатры «Северное сияние», «Аврора», «Утёс», «Мир» были закрыты. «Мурманск» стал на некоторое время единственным кинотеатром — в оставшихся двух «Родине» и «Атлантике» располагались вещевые рынки и магазины. Постепенно «Родина» и «Атлантика» вытеснили торговые ряды из своих помещений и снова стали работать как кинотеатры. В 2006 году в торгово-развлекательном центре «Форум» открылся кинотеатр «Кронверк синема», а в 2008 году работу возобновил кинотеатр «Аврора». Таким образом, сейчас в городе действуют 5 кинотеатров.
День славянской письменности и культуры
Благодаря мурманским писателям в столице Заполярья 24 мая 1986 года был возрождён праздник День славянской культуры и письменности, ставший впоследствии государственным. После этого Болгария в знак признательности Мурманску и мурманчанам подарила городу памятник Кириллу и Мефодию. Точная копия памятника, который находится у национальной библиотеки Болгарии, расположился у Мурманской областной библиотеки. Всего в городе 38 библиотек, 4 дворца культуры и 5 клубных учреждений. В Мурманске ежегодно 24 мая по центральным улицам города проходит шествие до памятника Кириллу и Мефодию.
Здравоохранение
В городе действуют 18 больничных и 72 врачебно-амбулаторных учреждения. По состоянию на 2005 год в Мурманске на 10 тыс. жителей приходится 74 врача, что в полтора раза больше, чем в среднем по России. Заболеваемость в городе несколько выше, чем в среднем по России. Находящийся в городе онкологический центр имеет устаревшее оборудование, а центра кардиодиагностики нет вообще, его только планируют открыть.
Физкультура и спорт
В Мурманске расположены 296 спортивных сооружений, в том числе 2 дворца спорта, 2 крупных стадиона, 4 плавательных бассейна, 6 лыжных баз, 3 горнолыжных центра, 1 легкоатлетический манеж и 93 спортзала. В городе представлено более 50 видов спорта. Наиболее известные спортивные клубы — футбольная команда города Мурманска «Север», выступающая во втором дивизионе, и команда высшей лиги по хоккею с мячом «Мурман». Ежегодно с марта 1934 года в спорткомплексе «Долина Уюта» проводится крупное спортивное мероприятие — Праздник Севера.
Достопримечательности
В Мурманске, несмотря на его юный возраст, расположено немало достопримечательностей. В трёх районах города насчитывается более 30 памятников и мемориальных плит. Наиболее примечательны два мемориальных комплекса: памятник защитникам Советского Заполярья (Мурманский Алёша) и морякам, погибшим в мирное время. Мурманский Алёша является одним из крупнейших памятников в России. Наибольшее количество достопримечательностей сосредоточены в Октябрьском округе, на площади Пять Углов и проспекте Ленина. Здесь расположено самое высокое здание в городе — шестнадцатиэтажная гостиница «Арктика», а также первый памятник Мурманска — памятник жертвам иностранной интервенции. Сердцем Ленинского округа стало озеро Семёновское, в центре которого находится фонтан. На его берегах расположен Мурманский океанариум, самый северный в мире. Своеобразными визитными карточками города стали недавно построенные мост через Кольский залив и храм Спаса на водах.
Известные жители
В Мурманске родились:
Никита Алексеев, профессиональный хоккеист, правый нападающий.
Инна Волкова, певица, участница музыкальной группы Колибри.
Алмаз Гисмеев, заслуженный мастер спорта, десятикратный чемпион мира по кикбоксингу.
Алексей Гоман, музыкант, певец, победитель конкурса «Народный артист».
Ирина Коваленко, победительница конкурса Краса России — 2001, участница конкурса Мисс Мира — 2001.
Владимир Константинов, профессиональный хоккеист, защитник, обладатель Кубка Стэнли (1997), трёхкратный чемпион мира (1986, 1989 и 1990).
Лариса Круглова, заслуженный мастер спорта, легкоатлетка, серебряный призёр Олимпийских Игр 2004 года в Афинах.
Сергей Курёхин, музыкант, композитор, актёр.
Роман Ляшенко, профессиональный хоккеист.
Ирина Мальгина, заслуженный мастер спорта, биатлонистка, чемпионка мира в смешанной эстафете 2006.
Вячеслав Мальцев, мастер спорта международного класса, чемпион мира по зимнему виндсёрфингу.
Павел Новиков, актёр театра и кино.
Татьяна Павловская, оперная певица Мариинского театра.
Сергей Рожков, заслуженный мастер спорта, биатлонист, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов Мира, Европы и России.
Сигей, Сергей Всеволодович (1947) — российский поэт, филолог.
Алексей Семёнов, профессиональный хоккеист, защитник.
Александр Суриков, российский государственный деятель, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии, губернатор Алтайского края 1996—2004.
Ирина Шевчук, актриса, заслуженная артистка Украинской ССР.
В Мурманске в разное время проживали:
Анна Богалий-Титовец, заслуженный мастер спорта, биатлонистка, многократный чемпион и призёр Олимпийскийх игр, чемпионатов мира, Европы и России.
Наталья Варлей, актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
Юрий Гагарин, первый в мире космонавт.
Инга Иващенко, художник по куклам, дизайнер, член Московского Союза Художников
Владимир Каменцев, министр рыбного хозяйства СССР (1979—1986).
Владимир Кузьмин, музыкант, певец, композитор.
Андрей Некрасов, писатель, автор юмористического романа «Приключения капитана Врунгеля».
Михаил Пуговкин, актёр театра и кино, народный артист СССР.
Евгений Рудин (DJ Грув), диджей, композитор.
Вилли Токарев, музыкант, певец, композитор.
Источник